«Белая птица» помогла жителям села Кривошеевка в строительстве нового храма на месте разрушенного

9 Декабря 2017

Группа компаний «Белая птица» построила новый храм на месте разрушенного в военные годы в селе Кривошеевка Прохоровского района. 9 декабря его освятил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

В селе Кривошеевка храм Казанской иконы Божьей матери восстановили на том же месте, где он и находился до 40-х годов прошлого столетия. В начале XIX века на возвышен­ности в селе Кривошеевка построил церковь предводитель дворянства Корочанского уезда граф Витольд Крейц, кото­рый, по словам старожилов, помогал крестьянам, строил школы, занимался садоводством. Но в 30-е годы храм за­крыли, разграбили, а в 1942-м году и вовсе взорвали, так как в военной обстановке колокольня могла быть ориентиром для немецких войск.

О восстановлении храма заговорили сами местные жи­тели; активистка Раиса Зубенко взяла на себя инициативу «продавить» решение этого вопроса. По совету земляка, начальника управления Ростехнадзора Валентина Колодез­ного жители обратились к руководству компании «Белая птица». Генеральный директор Николай Мисюра отозвал­ся на просьбу и полностью оплатил строительные работы.

«Я от чистого сердца поздравляю с таким важным, зна­менательным днём. Наша компания всегда поддерживала и поддерживает социально значимые инициативы во всех регионах и районах, где мы ведем свою деятельность. У нас работает более 10 тысяч человек. Это люди разных наци­ональностей, разных религиозных конфессий, поэтому мы понимаем, что важно обращать внимание на сохранение и укрепление веры, духовности. Я и моя команда говорим спасибо за то, что нам выпала возможность помочь в таком хорошем деле», – отметил Николай Мисюра на торжествен­ном открытии храма.


На торжестве присутствовал и глава Прохоровского рай­она Сергей Канищев, он также поблагодарил руководство Группы компаний «Белая птица» за отзывчивость и помощь во всех проектах.

Здесь же Николай Мисюра и епископ Софроний подпи­сали соглашение о передаче храма в дар Русской право­славной церкви.

Примечательно, что на месте бывшего храма во время строительных работ нашли старое захоронение. По сло­вам главы администрации Кривошеевского поселения Павла Лыкова, судя по всему, это была могила самого графа Ви­тольда Крейца и его супруги. Останки перезахоронили на местном кладбище. Теперь в планах селян восстановить и памятные таблички семье графа Крейца. Павел Лыков по­просил Николая Мисюру помочь и в установке мемориала.

Вернуться к списку новостей

По всем интересующим вас вопросам
вы можете связаться со специалистами наших отделов

Отдел кадров
Отдел закупок
Московский филиал
Отдел контроля качества