ГК «Белая птица» реализовала проект по отказу от антибиотиков в Белгороде и Курске

16 Апреля 2018

ГК «Белая птица» завершает запущенный в 2017 году проект «Минимизация применения антибиотиков», который предполагает замену антибиотиков в период интенсивного роста птицы на альтернативные препараты растительного происхождения на производствах в Белгороде и Курске.

При выращивании птицы Группа компаний «Белая птица» использует ветеринарные препараты в исключительных случаях по показаниям, с главным условием их полного выведения до момента убоя птицы. В применении соблюдаются все требования изготовителей антибиотика, тем не менее было принято решение заменить группу антибиотиков на альтернативные препараты.

Проект стартовал в августе 2017 года и предполагал два этапа. На первом этапе была усилена биологическая защита производства.

«Проводилась оптимизация технологических процессов, в первую очередь усилена гигиена на площадках предприятия. Все работники обязаны выполнять последовательность мероприятий по биозащите, которые позволили исключить появление инфекционных заболеваний поголовья. Основное правило – не допускать контакт с посторонней птицей, исключить содержание в личных подворьях домашней и декоративной птицы», – рассказал главный ветеринарный врач ГК «Белая птица» Виталий Пономаренко.

Второй этап программы заключается в частичном переходе на альтернативные препараты растительного происхождения – фитобиотики. Для этого пришлось усовершенствовать схему и качество вакцинации. Компании удалось не только сохранить прежние показатели, но и снизить затраты на 1 голову.

«С декабря 2017 года программа вступила в полную силу. Результаты ожидаемые – патогенной микрофлоры и остаточного количества антибиотиков в птице нет. Сегодня мы работаем над программой замещения кокцидиостатиков на метод вакцинации. Для этого предстоит изменить многие технологические процессы, еще более ужесточить условия биозащиты и провести масштабное обучение сотрудников для их интеграции в условия новых требований», – добавил главный ветеринарный врач.

На данный момент реализация проекта на предприятиях в Белгороде и Курске завершена, в Ростовской области находится на втором этапе.

«Белая птица» планирует полный переход на альтернативные препараты растительного происхождения к маю 2018 года.

Вернуться к списку новостей

По всем интересующим вас вопросам
вы можете связаться со специалистами наших отделов

Отдел кадров
Отдел закупок
Московский филиал
Отдел контроля качества